Piadina
INGREDIENTI
- 500 gr di farina 0
- 50 gr di strutto
- 1 uovo
- 75 ml di latte
- 125 ml di acqua
- un pizzico di bicarbonato
- 6 g sale
- 50 gr di strutto per la sfogliatura
PROCEDIMENTO
Sulla spianatoia o in una ampia ciotola, formate una fontana con la farina e ponete al centro le uova, lo strutto e il sale.
Unite un po’ per volta l’acqua e il latte e cominciate a impastare. Potete aiutarvi con una forchetta per amalgamare i liquidi e iniziare a lavorare con le mani solo quando i liquidi avranno assorbito una parte della farina. In questo modo vi sporcherete meno le mani ed eviterete di lasciare crosticine secche sull’impasto.
Coprite l’impasto e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti, dopodiché dividete l’impasto in 6 palline da circa 130 g l’una.
A questo punto procedete con la sfogliatura: stendete l’impasto il più sottile possibile, prendete una porzione di strutto e spalmatelo uniformemente sulla piadina.
Arrotolate la pasta su se stessa a formare un tubo e poi arrotolatelo su sé stesso in modo da formare una chiocciola.
Stendete le piadine fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm e iniziate a cuocere man mano le piadine formate.
Per la cottura l’ideale è utilizzare il classico testo romagnolo, ma va bene anche una padella antiaderente ben calda.
Fate cuocere un minuto per lato a fuoco medio, facendo attenzione a non bucare la piadina per non compromettere la sfogliatura.
Farcite e servite!