Vitello tonnato
DOSI per 6 persone
INGREDIENTI
- un pezzo di girello da 800 g - 1kg
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- qualche grano di pepe
- sale
- 150 g di tonno sott'olio
- un cucchiaio di capperi
- 3 filetti di acciuga
- una tazza di maionese, oppure
- 2 tuorli
- il succo di mezzo limone
- un cucchiaino di aceto
- olio evo qb
- pepe bianco
PROCEDIMENTO
In una pentola ampia mettete insieme carota, sedano, cipolla e i grani di pepe.
Coprite d’acqua e ponete sul fuoco portando a bollore.
A questo punto unite il girello, regolate di sale e fate cuocere per circa 2 ore finché la carne diventerà tenera, ma resterà ancora ben soda e compatta.
Lasciate raffreddare.
Togliete la carne dal brodo e tagliatela a fette sottilissime, meglio se utilizzate una affettatrice.
Preparate la salsa tonnata frullando insieme il tonno sgocciolato, le acciughe i capperi con poco brodo in cui avrete cotto la carne.
Unite poi la maionese e amalgamate bene il tutto.
Se la consistenza dovesse essere troppo densa unite altro brodo.
Se dovete preparare la maionese assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Se necessario potete mettere le uova in acqua tiepida in modo da scaldarle più rapidamente.
In un bicchiere abbastanza largo e alto ponete i tuorli, sale, pepe, un cucchiaino di aceto e iniziate a montare con un frullatore a immersione.
Quando i tuorli inizieranno a montarsi, iniziate a unire l’olio a gocce e, quando si sarà assorbito, unitene ancora fino a ottenere la consistenza desiderata.
Unite qualche goccia di limone, sempre continuando a mescolare, assaggiate ed eventualmente regolate di limone, sale e pepe.
Disponete la carne su un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata.
Decorate con qualche cappero. Servite a temperatura ambiente.